简单烹制

邹 炜

版次:03  2023年02月10日

淮南日报社严正声明


长期以来,淮南市部分自媒体、政务新媒体未经淮南日报社授权同意,肆意、擅自、无偿转载、链接、转贴或以其他方式复制、录制发表淮南日报社(含淮南日报、淮河早报、淮南网以及淮南日报官方微博、微信、抖音、视频号、掌上淮南新闻客户端等平台)记者采写的新闻稿件,特别是部分自媒体、政务新媒体不注明稿件来源、原创作者(或者采取隐匿、模糊形式处理稿件来源、原创作者),肆意、擅自删节、修改淮南日报社记者原创新闻稿件,严重违背新闻职业准则和道德,严重侵害淮南日报社版权,严重损害淮南日报社新闻记者权益。

现声明如下:

凡淮南日报社记者署名的文字、图片以及短视频等新媒体形态作品和融新闻作品,版权均属淮南日报社所有。未经授权,任何媒体、网站,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,各类自媒体和各级政务新媒体不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经授权的媒体、网站,在使用时必须在醒目处以醒目和规范方式注明来源、作者。违者,淮南日报社将依法追究法律责任。

新米上场、霜打青菜,有人开始在门前屋檐或窗口挂起腊味。冬日的气氛渐渐浓郁。

下班回家,走在升腾了饭菜香味的小区里,想起了咸肉菜饭。饱满的米粒、油亮的咸肉、肥厚的青菜……混合起来,成就了一碗销魂的咸肉菜饭。这滋味,是几代人的冬日记忆,也是我最迷恋的味道之一。

最早其实是没有咸肉的,不过是纯素的菜饭。上好的矮脚青经过霜打,我原本讨厌吃的菜梗也变得肥美甜滑。配上香甜软糯的新米,纵是无肉,亦是诱人。纯素的菜饭所以好吃,还有一个重要原因,那就是有柴火灶头的加持。而柴火灶头,也许比菜饭更让许多人念念不忘。灶头上还能生出火候恰当的锅巴,其香其脆,无可替代。

后来有了咸肉,甚至还有很显洋气的香肠。

咸肉,是梁实秋《雅舍谈吃》里念念不忘的“家乡肉”。当咸肉、青菜和米饭同煮,咸肉的咸鲜味溶于水中,被米饭和青菜吸收,米粒被滋养得更加饱满香甜。掀开锅盖的一刹那,肉香、米香、菜香,满屋子的香,再加上一勺猪油入饭,真的是撩人心扉。

菜饭怎么做,或家人亲授、或网上科普,办法有的是。但归根结底,让人念念不忘的,其实是那份简单和温情。

父母都不太教我做饭。及至为人妇为人母,常下厨房后,仍然觉得自己体悟比向那些食谱学习更重要。就好比写字、绘画和摄影,那些清晰的、逻辑的、有迹可循的各种技法其实并没有什么用。高档酒店里高级厨师花了大功夫精雕细琢精心烹制的,也不见得就会比土灶上普通人做的菜饭好吃。

我喜欢简单的烹制,家里的佐料也只用最基本的几种。简单烹制的食物,你在遇到它的时候,就能够想象出这些食材从最初到餐桌都经历了什么,然后如法炮制,成就自己家里的美食。

当然菜饭不只是菜饭。一顿吃不完的菜饭,隔顿做成滚烫的菜粥,暖心暖胃,仍是让我意犹未尽的佳肴。

我对菜饭菜粥的喜爱,和过年时的笋干一样。所以母亲每次做菜饭,也就总会和过年前做笋干一样加量。多出来的,给我盛了带回去。

后来没有灶头和柴火了,母亲也没了,但菜饭里还是有母亲的味道。