把冬天当做春天过

王征宇

版次:03  2023年02月02日

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阳光下的枇杷树,如舞台上受追光的角儿,把人的视线都聚过去了。墨绿的叶层叠茂密,白白的五瓣小花,开在棕黄细毛的梗上,一朵朵挤得很紧,叠罗汉一样,叠成花柱,一根根从绿叶中豁出头。阳光照着,枇杷花就释放出淡淡的香气。正午时分,飞来了很多蜜蜂,把枇杷树当作摆着满满好吃的圆台面,对主人盛情的款待,它们蘸蘸这朵,吮吮那朵,嗡嗡嘤嘤的赞美声,吟咏般此起彼伏。有了这棵枇杷树,冬日沉寂的庭院,散发出春天般的生机与灿烂。

在隆冬的凋敝里,枇杷树绽绿、著花,把冬天当做春天过。是苦是甜,对日子矢志不移地爱着,生命就会出彩。

想起童年时到年脚边,村里的水库就会开渠捕鱼。村民们从四面八方涌满了岸堤,大家伸长脖子,好像围住艳惊四座的美食,朝抽干水瘪塘的库底瞪大眼。看一箩筐一箩筐的鱼,被穿着塑胶大裤子的汉子们嘿咻嘿咻抬上来。噼噼啪啪,箩里还在用力打挺的鱼,银子一样闪着白亮。怦然心动的欢呼,在刺骨的寒风里,火一样轰轰地蔓延和窜动。约莫等上三、四个小时,鱼才能分到各家手里。二条三斤来重的白鲢,拴着稻草开开心心拎回家。鱼身切段腌了存进甏,留着春节待客,鱼头、鱼尾、鱼肚当晚红烧,吃光鱼肉,咂完骨头,余下的汤汁隔天拿出来,凝成了琥珀一样的冻子。挑一筷子放进嘴里吮,哎哟,又鲜又糯。一条鱼的好,被我们有滋有味地延续着。真是妙不可言。

这种生活能养育人生的希望。

也想到春天的笋。对于咬不动的老篰头,我们通常都是切下来直接扔掉。奶奶在世时,绝不允许这么干的。她会把老篰头用爷爷铡烟叶的铡刀,铡成薄薄的一片片,风里晾到半干,搬出磨粉的磨盘,碾得细如粉末,再晒干收进罐里。烧菜的时候,挑一点进去,替代短缺的味精。那时,我们冬日吃得最多的是咸菜烧萝卜,因了有“笋粉”吊鲜,确乎有不同寻常的好味道。对我来说,奶奶那双柴爿似的枯手,隐藏着神奇的力量。有这只手牵着、搀着,日子如何贫穷都不怕了……

古人夸枇杷“负雪扬花,质贞松竹”,有傲霜斗雪的顽强精神。其实染不染冬寒,也由不得枇杷。和人一样,很多时候,我们都只能顺天命,活下去,完成好自己担负的角色。至于收获,来年的果实,就是最好的答案。