第04版:时事广告
3上一版
 
率先成为硬科技创新策源地
中国人民抗日战争胜利纪念日
京港高铁商合段、 郑阜高铁开通运营
我国研制出增强抗癌疗效的“智能光热材料”
数字报  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
下一篇4 2019年12月2日 放大 缩小 默认        
长三角34家国家高新区聚首:
率先成为硬科技创新策源地

 

新华社上海12月1日电 由科技部火炬中心主办的国家高新区高质量发展协调会(长三角片区)近日在上海张江科学城召开。来自三省一市的34家国家高新区联合发出倡议:通过提升原始创新能力,率先成为硬科技创新策源地。

高新区在我国的创新发展中,发挥着不可或缺的作用。统计显示,长三角34家国家高新区2018年的GDP达2.89万亿元,占全国国家高新区GDP的26.1%,占长三角GDP的13.7%,是推动长三角区域创新、实现高质量发展的主力军。

此次召开的高质量发展协调会,是长三角一体化上升为国家战略后,区域内34家国家高新区的首次聚首。当前,长三角的各个国家高新区之间,已经开展了不少合作。如以上海松江为起点,长三角9个城市共建G60科创走廊;上海嘉定区与江苏省苏州市签订战略合作框架协议,共建“嘉昆太协同创新核心圈”;苏州工业园区与安徽省滁州市合作,共建苏滁现代产业园,等等。

作为长三角国家高新区的领头羊,上海张江高新区以张江科学城为主要承载区,布局建设一批国家重大科技基础设施。上海市科创办专职副主任侯劲说,上海建成和在建的大科学设施已达14个,涵盖光子、生命、海洋、能源等领域。“这些大科学设施对外都是开放的,长三角区域内的科研院所和企业有着近水楼台的便利。”

在部分硬科技如集成电路领域,长三角的国家高新区正在加快构建协同创新的格局。如位于张江科学城的上海集成电路设计产业园,吸引了紫光集团、阿里巴巴等知名企业入驻。上海的华虹集团走出上海,投资100亿美元在无锡建设集成电路研发和制造基地,目前一期已建成投片。

在此次高质量发展协调会上,上海张江、江苏南京、浙江杭州、安徽合肥等34家国家高新区联合发出倡议:要提升原始创新能力,率先成为硬科技创新策源地;全面深化体制机制改革,率先成为区域协同创新示范者;着力产业升级,率先成为高质量发展引领者;深化互联互通,率先成为开放合作先行者;优化生态环境,率先成为绿色发展实践者。

 
下一篇4  
 
   
   
   

皖ICP备07008621 皖网宣备3412015007号  主办:淮南日报社 版权所有:淮南网
如果你有任何意见或建议请与我们联系E-Mail:huainannet@163.com
未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本站作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:淮南网"。
违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 感谢您对淮南网的支持!

关闭