第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
推动煤化工园区快速高质量发展
领会全会精神 加强制度执行监督
全国百家媒体聚焦花样漳州
认真做好财政预算审查
小吃摊点群变身美食街
我市深入推进农村低保专项治理
淮南市扫黑除恶举报电话
齐心协力抓项目稳投资促发展
干部任前公示
我市启动2019年“宪法宣传周”活动
数字报  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
3上一篇  下一篇4 2019年12月2日 放大 缩小 默认        

小吃摊点群变身美食街

 

本报讯 从脏乱差的小摊点到干净整洁的固定摊位、从烟雾缭绕的就餐环境到油烟净化排放空气清新、从摊主到处流动摆摊到持证固定在线……在六里站美食街,这里的食客们正一点点感受着这些变化。

日前,记者走进位于国庆东路与田大南路交叉口东南侧六里站美食街,只见两边是一个个统一挡板、招牌样式的写有诸如烤鸭、葱油饼、馄饨等的摊位,中间是摆放整齐的两排不锈钢式桌椅,地面干净、整洁,此时,只有少数的摊位老板正在摊位前忙碌。摊主丁师傅正在自家北京烤鸭摊位前准备傍晚的营业,不大的摊位收拾得干干净净、整整洁洁,让人放心的是,摊位上还悬挂了丁师傅的健康证。丁师傅告诉记者,他在这里卖烤鸭已经好几年了,亲历了六里站摊点群的升级改造。他说,改造前很多人在这里摆摊,而且卫生也不好,纸屑、塑料袋到处乱扔,那时最怕城管部门整治,一整治他们就要躲着摆,后来,城管部门把他们统一进美食街,摊位固定,风吹不着、雨打不着,还有物业公司专门管理、打扫卫生,虽然费用比以前增加了,但是环境变了生意也好了,有了许多固定的客源。在六里站美食街里,记者还看到有些摊位上还统一安装了油烟净化装置和油烟排放管道。一家炸鸡块的摊位正在营业,由于油炸时制造出的油烟很快就被油烟净化装置吸走,所以在这个摊位前的食客也就放心地站在油锅前等候。

从以往的乱搭乱建、占道经营、卫生脏乱差的摊点群到如今面貌焕然一新的六里站美食街,其中也少不了有关部门的努力。

据介绍,六里站摊点群改造前这里摊贩众多,卫生脏乱、还经常造成交通堵塞等现象,附近居民及商户反映强烈,城管部门也曾采取措施多次对该处进行整治,但效果甚微,时隔不久,上述问题又会“死灰复燃”。

2018年,在我市创建全国文明城市之际,经开区城管行政执法分局因势利导,针对该处摊点群多年来存在的问题,作出对六里站摊点群进行全面停业、升级改造的举措。改造初期,执法人员多次上门宣传,召开业主、居民及经营户座谈会等,宣传摊点群升级改造的作用和意义,希望他们积极配合升级改造。在改造过程中,执法人员和社区工作人员又多次去往现场,指导施工建设、排除安全隐患,确保升级改造顺利实施。

经过数月的改造升级,目前,六里站摊点群已改造升级完成。记者采访时看到,该摊点群内规划设置了30处临时摊位及13家固定门面,摊主们分早、中、晚三个时段进行经营。原有沆洼不平及油污厚重的地面也进行了改造,升级为目前比较环保和美观的环氧自流地坪。为了保障食品卫生安全,每一位经营户都办理了健康证并上墙公示,在日常经营中他们还被要求统一着装,持证上岗,佩戴口罩。原摊点群东侧的存在安全隐患的摊点棚也被集中拆除,老旧电线,上下水都进行了重新改造,现在摊点顶棚全部更换为防火和耐高温的符合消防要求的材质。为确保安全,记者看到摊点群内还配备了微型消防安全设施,彻底消除了之前存在的安全隐患。

(本报记者 李 严)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

皖ICP备07008621 皖网宣备3412015007号  主办:淮南日报社 版权所有:淮南网
如果你有任何意见或建议请与我们联系E-Mail:huainannet@163.com
未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本站作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:淮南网"。
违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 感谢您对淮南网的支持!

关闭