第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
切实提高政治站位 加快推进问题整改
舜耕山西支一路加快推进
砥砺奋进新时代 不忘初心佑健康
我的政协情缘
一位耄耋老人十九载的平安坚守
让“隐形”非法采砂船无处遁逃
夫妻创业路 家和万事兴
500户搬迁群众喜圆安居梦
就业培训托起致富梦
让贫困群众过上幸福生活
数字报  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
3上一篇  下一篇4 2019年8月26日 放大 缩小 默认        

就业培训托起致富梦

 

本报讯 连日来,潘集区工程技术学校为来自芦集镇王桥村的50多名建档立卡贫困户开展家政服务鉴定,考核合格后将为他们颁发资格证书,为学员今后的就业、创业奠定基础。

“经过19天的培训,我学会了护理老人、做营养餐、保洁、家电使用,今天如果能顺利拿到家政方面的初级证书,我就可以去应聘月嫂、护理老人、做家政。顺利就业后,实现脱贫的梦想就近了。”参加考证的贫困学员赵泓莹说。

缺乏知识和技能,是潘集区很多贫困户致贫的主要原因。为了尽快让有劳动能力、有就业意愿却无技术的贫困人员走上脱贫致富路,提高贫困户技能素质和就业能力,潘集区劳动就业部门深入实施精准扶贫特色产业项目,深入推进培训+扶贫+就业模式,大力开展建档立卡贫困户特色技能培训,促进贫困户掌握一技之长,实现脱贫致富。

为确保培训措施落到参加培训的每一户建档立卡贫困户身上,潘集区劳动就业部门和各乡镇、街道,及承担培训工作的培训机构,对参训学员的家庭信息进行严格审核,切实做到参训对象精准。培训过程中,培训班通过理论课堂和实际操作相结合的授课方式,使贫困户将课堂所学与实际操作联系起来,同时,对贫困群众在实践中遇到的问题认真分析、讲解,保证了培训效果,真正使贫困户掌握一门技能,由过去的简单体力劳动向技术型劳动转变,为实现早日脱贫致富、增强自身发展后劲提供了技能支撑。

“截至6月底,我们已经组织开展了脱贫培训班6期,开设了育婴、养老、服装制作等工种,实际培训贫困劳动者209人,超额完成市下达150人培训任务,使这些贫困劳动者由“普通劳动者”向“专业技能型”人才转变逐步变为可能。”潘集区就业服务管理局负责人告诉记者。 (本报记者 柏 松

本报通讯员 李 锐 石 坚)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

皖ICP备07008621 皖网宣备3412015007号  主办:淮南日报社 版权所有:淮南网
如果你有任何意见或建议请与我们联系E-Mail:huainannet@163.com
未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本站作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:淮南网"。
违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 感谢您对淮南网的支持!

关闭