第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
切实提高政治站位 加快推进问题整改
舜耕山西支一路加快推进
砥砺奋进新时代 不忘初心佑健康
我的政协情缘
一位耄耋老人十九载的平安坚守
让“隐形”非法采砂船无处遁逃
夫妻创业路 家和万事兴
500户搬迁群众喜圆安居梦
就业培训托起致富梦
让贫困群众过上幸福生活
数字报  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
3上一篇  下一篇4 2019年8月26日 放大 缩小 默认        

夫妻创业路 家和万事兴
本报记者 朱庆磊 实习生 吕 程
 

提及淮南特色美食夏集贡圆,人们自然会联想到淮南市夏集贡圆食品有限公司董事长胡宗荣。创业路上,胡宗荣先后经历了创业失败、路人夜晚不慎撞到工厂施工材料意外死亡、丈夫车祸双腿骨折等困难,始终不放弃,经历风雨,终见彩虹,被授予2018年度安徽省“最美家庭”称号。

早期创办米厂,初尝创业失败滋味。胡宗荣天生性格好强,自嫁给退伍回乡、一心想创业的刘福玉之后,夫唱妇随,共同创业。1996年,夫妻二人多方筹借资金,在夏集镇创办了一家大米加工厂。二人将所有心血都投入到大米深加工上,但由于缺少经验,再加上经营不善,到1999年,工厂已负债50多万元。这让丈夫感到了从未有过的压力,胡宗荣劝慰丈夫,不要因为暂时的困境而放弃梦想。

二次创业,意外面前勇于担责。2000年,胡宗荣和丈夫认真总结米厂的失败教训,通过银行贷款方式,创办了淮南市夏集贡圆食品有限公司。为让厂房早日建成投入使用,二人夜以继日,铆足干劲。怎料当地一名行人晚间路过,撞上厂房前堆放的施工材料,当场死亡。突如其来的意外,让二人不知所措。厂房还没建好,资金上本来就捉襟见肘,怎么办?冷静下来的夫妻二人明白,“做企业要勇于担责,事故面前不能推诿”,通过多方筹借资金,给发生意外的路人家属及时送去了赔偿金。

丈夫住院,她独自撑起企业和家。公司创办初期,刘福玉既是负责人,又是业务员。为打开产品销路,也为节省开支,刘福玉坚持亲自送货,却在一次送货途中发生了车祸,导致双腿骨折,在医院治疗长达14个月之久。在丈夫卧床期间,胡宗荣起早贪黑,既要照顾丈夫,又要负责厂里的大小事务。在她的努力下,公司终成规模,远近闻名,蒸蒸日上。

一分耕耘,一分收获。近年来,她被授予毛集实验区“双学双比”女能手、2005年度科技致富女状元、“三八红旗手”称号,淮南市“五好家庭”“最美家庭”“优秀巾帼志愿者”称号。胡宗荣说,这一路走来,虽说有过太多的辛酸,但经历风雨终见彩虹,最可贵的是见证了家庭的温暖和力量。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

皖ICP备07008621 皖网宣备3412015007号  主办:淮南日报社 版权所有:淮南网
如果你有任何意见或建议请与我们联系E-Mail:huainannet@163.com
未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本站作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:淮南网"。
违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 感谢您对淮南网的支持!

关闭