第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
切实提高政治站位 加快推进问题整改
舜耕山西支一路加快推进
砥砺奋进新时代 不忘初心佑健康
我的政协情缘
一位耄耋老人十九载的平安坚守
让“隐形”非法采砂船无处遁逃
夫妻创业路 家和万事兴
500户搬迁群众喜圆安居梦
就业培训托起致富梦
让贫困群众过上幸福生活
数字报  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
3上一篇 2019年8月26日 放大 缩小 默认        

让贫困群众过上幸福生活
本报通讯员 余 涛 王 成 本报记者 吴 巍
 

自脱贫攻坚工作开展以来,寿县各乡镇深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持“七个不落、一个不少”的要求,尽锐出战,精准施策、扎实开展各项工作,实现高质量脱贫。

为实现贫困群众真正摆脱贫困,寿县双桥镇认真谋划贫困群众产业发展,从根本上解决他们的贫困问题,力求从输血到造血的转变,充分利用当地种养殖业优势,激发贫困户内生动力,以“四带一自”模式使贫困户增收致富。

寿县建国湖羊养殖场自2014年成立以来,充分发挥合作社示范带动作用,2016年对十多户贫困户进行产业带动,手把手传授养殖技术,指导他们以后能自力更生做好养殖,并采取贫困户把羊寄养在合作社的方式,让他们边养殖边学习。同时,为贫困户提供临时工作,工资按时计费、按月发放,增加贫困户的收入,带动他们尽早脱贫。

双桥镇二十铺村村民田志绪就受益于此。在建国湖羊养殖场的带动帮助下,他起初将湖羊寄养在养殖场,并且在养殖场边打工边学习养殖技术,如今自己发展湖羊养殖30多头,年收入两万多元,已实现脱贫。

产业发展、健康脱贫是脱贫攻坚中两大重点。在健康脱贫中,双桥镇制定了减轻贫困人口治疗疾病经济负担,助推贫困人口恢复劳动能力、脱贫增收、防止贫困人口因病致贫返贫的目标,并积极落实。

家住马荒村间拐村民组的陈时坤就深深感到扶贫政策带来的实惠,自己去医院时不用交一分钱,就可以住院治病。同时由于岁数大了、务工也很难找到工作,便在家搞起了养殖,养了300多只鸡、鸭,还能拿到3000多元的补助,就连房子都是政府出资给盖好,好政策让老人过上了幸福的生活。

三年来,双桥镇共投入资金4500万元助力贫困群众走出贫困、过上幸福生活,如今已脱贫1780户4436人。

据寿县扶贫办相关负责同志介绍,今年以来,该县投入特色种养业扶贫资金1.62亿元,全县共享受“三保障一兜底一补充”综合医保特惠政策的住院贫困人口住院补偿1.7万人次,发生医疗总费用1.5亿元,综合医保总计补偿1.3亿元,政府兜底2883人次361.97万元;贫困人口慢性病门诊“180”补偿11万人次584.86万元,门诊兜底1.3万人次135.3万元,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

 
3上一篇  
 
   
   
   

皖ICP备07008621 皖网宣备3412015007号  主办:淮南日报社 版权所有:淮南网
如果你有任何意见或建议请与我们联系E-Mail:huainannet@163.com
未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本站作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:淮南网"。
违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 感谢您对淮南网的支持!

关闭