第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
切实提高政治站位 加快推进问题整改
舜耕山西支一路加快推进
砥砺奋进新时代 不忘初心佑健康
我的政协情缘
一位耄耋老人十九载的平安坚守
让“隐形”非法采砂船无处遁逃
夫妻创业路 家和万事兴
500户搬迁群众喜圆安居梦
就业培训托起致富梦
让贫困群众过上幸福生活
数字报  
版面导航     
3上一期  下一期4
新闻搜索:    
3上一篇  下一篇4 2019年8月26日 放大 缩小 默认        

我的政协情缘
周大兵
 

我与政协结缘是在2006年,当时,我通过公务员招考进入了一家县直单位,工作不到一年时间,正值县政协换届,经过单位推荐,组织审查,我荣幸地成为一名县政协委员。对我来说,我的世界打开了另外一扇窗,一切都是那样的新奇,那样的精彩。然而,最初的激动过后,我更多的是一些茫然,一些迷惑,一些诚惶诚恐和不知所措……什么是政协?政协委员要干什么?我能胜任吗?怀着这样复杂的心情,我参加了当年政协全会,宾馆、街道、会场,到处悬挂着“政治协商、民主监督、参政议政”“长期共存,互相监督”“肝胆相照,荣辱与共”的大红横幅,让我深深感到作为一名政协委员的光荣和自豪。

一位政协委员对我说:“你是本届委员中,最年轻的……”。当庄严的国歌奏响时,心中的激动和自豪又岂能用笔墨来形容,聆听了领导们精彩的讲话和委员们的大会发言以及畅所欲言的座谈讨论,我明白了政协的性质、地位和作用,明白了被老百姓称赞的实事好事都是政协参政议政的结果,也明白了自己肩负的职责和使命……凡是政协举办的学习班、座谈会、协商会、视察活动等,我都积极参加,随着参加政协活动次数的增多,我觉得政协大有作为。政协最大的权力就是话语权,为此,我很注意观察社会,很注意听取群众的舆论,发现重要问题,然后归纳梳理写成提案。虽然当时社会上流传着“人大举举手,政协喝喝酒”流言蜚语,但我不以为然。政协人才荟萃,每年的政协会议上,大家共商家乡发展大计,做县委、县政府最好的“参谋”,及时反映社情民意,为政府决策提供依据。

五年的政协时光,成为我难忘的人生历史,也必将构筑我执着的未来!2015年,县政协办公室选调公务员,我顺利地进入考察阶段。考察组问我:“你分数不错,为什么不选择县委办、县政府办和县人大办呢?”我不假思索回答说:“我当过一届政协委员,对政协比较了解,我想自己能够做好政协机关工作,我愿将此作为自己最好的舞台、最好的驿站。”我以积极的态度和良好的心态投身到新的工作岗位,边学习,边工作。提案工作是政协的重要工作内容之一,而重中之重的是提案立案交办以后的督办工作。近年来,我和我的同事们努力创新提案督办方式,提案办复率为100%,办复结果满意和基本满意率达99%以上,大量民意诉求和基层呼声直通党政机关。社情民意是政协职能的基础,使政协更具活力。我对政协委员反映强烈的重点、热点、难点,尽职尽责,及时撰写社情民意信息,反映意见建议,多次受到市政协表彰。

回忆在政协的岁月和往事,时间不长、故事不多。如今,虽然我早已不是政协委员了,成为一名为政协委员服务的勤务员,与政协的情愫未了。在政协,将各界别的人士组织在一起,就全县经济社会发展的大事、人民群众急切的要事,委员们共同关注的话题进行协商议事,畅所欲言发表个人意见建议。这种发扬社会主义民主的形式,良好的工作环境是党政机关所没有的。对于淡泊名利的我来说,政协还真是一个好去处,可以坦诚直言建言。

值此政协成立70周年之际,祝愿新时代人民政协不断开创事业的新境界,作出新的更大的贡献!

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

皖ICP备07008621 皖网宣备3412015007号  主办:淮南日报社 版权所有:淮南网
如果你有任何意见或建议请与我们联系E-Mail:huainannet@163.com
未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本站作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:淮南网"。
违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 感谢您对淮南网的支持!

关闭